Бюджетный гейминг во все времена был либо рискованным, либо не совсем бюджетным, однако в последнее время ситуация меняется: рост производительности карт стал замедляться, а вот системные требования в играх до сих пор не могут переплюнуть киберпанк — игру 2020 года.
Но цена на Б/У-шки со временем все равно падает, и это не может не радовать. Самые дешевые видеокарты, которые хоть что-то тянут — это какие?
GTX 1060 3Gb
Так например GTX 1060 3Gb, которая стоит 6-7 тысяч рублей, до сих пор отлично потянет игры вроде World of Tanks, War Thunder или CS 2. Да, на ее жизнь пришлась пара майнинг-бумов, однако за счет не самых горячих GPU и памяти, риск найти живую карту выше, чем вероятность покупки хлама.
Plague Tale: Requiem, настройки графики низкие, 720p. Поиграть можно, но я бы не стал.

CS2. Настройки графики максимальные, FSR на качество. Так как тру-каэсеры играют только на низких — нам карты хватит

Atomic Heart, настройки высокие. Упираемся в видеопамять, но играть можно

Watch Dogs 2, настройки высокие
За свою цену альтернатив карта не имеет, однако из-за малого объема видеопамяти, настройки текстур придется скидывать в современных и не очень AAA-играх.
Эту проблему легко решает еще более дешевая RX 580 8Gb. Да, GPU тут не сильно мощнее, зато памяти больше на целых 5 гигабайт. Такая карточка уже спокойно запустит Bannerlord, Cyberpunk 2077, Baldur’s Gate 3, пусть иногда и на низких настройках графики.

Хогвартс легаси прям радует.

Старфилд на RX 588 идет нормально… Не идет совсем). Рассматривать эту карту для AAA — бессмысленно
Хуже тут то, что карта полюбилась майнерам, от того активно копала оба криптобума, и найти бяку на просторах барахолки проще некуда. Бюджетный гейминг — это когда «кто не рискует — тот не пьет шампанского», а рискнуть стоит аж 4-6 тысяч рублей. Альтернатива — GTX 1060 6Gb, которая тоже активно майнила во второй бум, но стоит при этом от 8 тысяч рублей.
Какие видеокарты справятся с Ultra настройками?
Конечно есть. GTX 1080Ti. Кто бы не говорил, что «закопайте этого деда наконец», 1080Ti — самый дешевый пусть к ультра-настройкам графики. К примеру, так в киберпанке в 2К разрешении, она показывает стабильные 60 кадров в секунду на высоких настройках графики. FSR установлен на качество, но посмотрите на картинку!

Это притом, что сцена тяжелая для видеокарты. Без FSR можно выставить настройки пониже — это будут 60 к/с на средне-высоких в киберпанке
И за эту картинку вы заплатите всего 14 тысяч рублей (если хорошо поискать). Ну а если в Full-HD, то получается уже около 90 кадров в секунду:

Все настройки на высоких, кроме плотности толпы. Ах да, это скриншот из моей статьи про андервольт — как видим, PL карты зажат на 170 ватт, в реальности FPS будет еще выше, процентов на 10.

Ведьмак. Ультра-настройки, разрешение 2К. Имеем 70-75 кадров в среднем и 60 кадров в тяжелых сценах
Как и в случае с RX588 (RX 580 на 8 Гб), 1080Ti активно трудились в фермах. Проблем может подкинуть более горячая GDDR5X-память, однако она все еще намного надежнее, чем GDDR6X. Если не брать откровенно дешевые версии, то шанс найти мертвую карту сводится к минимуму — Hi-End, все-таки.
Более надежной альтернативой может выступить AMD RX5700, которая стоит ненамного дороже, имеет всего 8 гигабайт памяти, но при этом значительно новее и копала только во время второго майнинг-бума. К тому же 5700XT холоднее.

В зависимости от игры, разрыв между картами различается. В некоторых случаях, 5700XT даже обгоняет 1080Ti на 3-5%
Собственно говоря, если есть желание нехило рискнуть — берем GTX 1080Ti — дешевле, быстрее, больше памяти. Если желание рисковать у нас поменьше — берем 5700XT, которые в большинстве случаев будут 2019-2021 года выпуска.
Вы можете быть не согласны с моим мнением, о достопочтенные господа. Не стесняйтесь пивать в комментарии о видеокартах, которые могли быть тут, но о которых я не написал, хотя я уже предвижу, что вы напишете, а потому:
- GTX 1650 — цена как у 1066, при этом заметно проигрывает последней. Не тру бич-гейминг, получается;
- GTX 1660 и иже с ней — ценники от 12К, за которые можно найти 1080 (я свою 1070Ti взял за 10500, попробуйте найти 1660 за те же деньги), к тому же с GDDR6 и «в ферму из коробки». ИМХО дорого и не нужно в нашем случае (+2К и получаем 1080Ti);
- RTX 2060 — от 18К, к тому же слабее 5700XT и 1080Ti;
- RX 6600 — дороже, слабее, зато не копала. Не бич вариант, как мне кажется.
Исходя из этого понимаем — писать надо про карты, которые показывают лучшую производительность на каждый рубль, а не задавать вопросы типа «а почему тут нет 3050». И вот на этом у меня все