Уже давно думаю над вариантом мощного, но маленького компьютера для видеомонтажа. Даже вроде-как кое-чего надумал, что, собственно, и предлагаю обсудить.
Платформа
Мое личное ИМХО предпочитает процессоры intel, а конкретно в данном случае — i5 13500. Как ни странно, у него 6-P и 8-E-ядер, то есть как у старшей модели. TDP 160 ватт, но это с лимитами. Без лимитов — около 200 ватт, что потребует либо 6-трубочную башню, либо вообще воду для охлаждения.
Материнскую плату под него берем ASRock B760M Pro RS: плата под память DDR5, на B-чипсете (разгон нам и не нужен — лимиты с процессора снимем и нормально), ну и из интересного тут только то, что она — Micro-ATX. В наш корпус такая едва-едва поместится, но Mini-ITX стоят подороже.
Оперативной памяти берем 32 гигабайта. Память Apacer NOX — одна из самых недорогих из DDR5-х, 5200 (можно и на 5600) МГц на 38-х таймингах. Не лучший результат, но и не 42 и упаси боже не 46. Объема в 32 гигабайта, в целом, должно хватить на любые рабочие задачи.
Охлаждать процессор будет уже знакомый IDCooling SE-226-XT. Большая 6-трубочная башня, которая без проблем должна отвести 250 ватт тепла — даже небольшой запас остается. Так как корпус мы берем небольшой, сюда поместится либо такая вот башня, либо односекционная водянка, по эффективности +- одно и то же.
Видеокарта
Можно запинать меня ногами, ибо это — RTX 4060. Она не особо ушла вперед от RTX 3060 (во многом благодаря узкой шине памяти), однако у нее прокачали энкодер, а значит в рабочих задачах она должна получиться несколько интереснее.
К тому же и стоит условная Palit RTX 4060 Dual как такая же «палит дуал», но уже 3060. Эти карты и так стоит рассматривать как альтернативу друг другу, и в таком случае, я бы выбрал 4060… Хотя сюда можно поставить буквально любую другую карточку.
Накопители
Их тут будет два, и оба — SSD. Я очень хотел поставить сюда HDD, но по какой-то причине 2-Тб диски (кроме совсем уж базовых версий) стоят как 2-тб Samsung QVO 870, собственно, именно такой накопитель мы и берем под данные и видеофайлы. На его QLC-шность особо смотреть не стоит, так как по живучести эти модели крайне неплохи.
А под систему ставим уже Samsung 980 Pro на терабайт. Так как по моей логике, на большом SSD будем хранить только исходники или видео, на терабайтном должны уместиться все программы и игры, если таковые там будут.
Но, опять же, я просто не нашел достаточно дешевого HDD, который внушал бы доверие. Кстати, сюда идеально вписался бы SSHD, как компромисс между надежностью, скоростью и ценой… Но увы, их я в продаже в последнее время практически не видел.
Корпус
Не самый маленький, который мог быть, но и совершенно не большой: Thermaltake Divider 200 TG Snow. Этот корпус, как ни странно, умеет вмещать в себя платы формата Micro-ATX, полноценный блок питания, да и с охлаждением проблем быть не долно — карта у нас негорячая, а на процессорный кулер дует огромный вентилятор спереди.
Не знаю почему этот корпус называется SFF, ибо этот «кубик» по размерам лишь немного меньше Mini-Tower корпусов: Д/Ш/В у него 425/333/365 мм, то есть такой «очень условный SFF». Хотя из-за такого «кубического» форм-фактора, в принципе, разместить его где-то в труднодоступном месте будет проще, да и апгрейд, в случае чего, никто не ограничивает.
Блок питания
Берем Deepcool PQ750M — сравнительно новая модель с золотым сертификатом. Мощности тут с запасом, что в будущем позволит поменять видеокарту в сборке на условную 300-ваттную типа RTX 4080 или даже 5080, если таковая выйдет.
А в нашем случае он работает в весьма щадящем режиме, так что никаких проблем по части питания у компьютера быть не должно.
Итоги
Примерно вот такое видение у автора «маленького компьютера для видеомонтажа». Безусловно, его можно сделать еще меньше, но он выйдет и подороже, к тому же с сильно затрудненным апгрейдом. Если есть что добавить по теме — бегом в комментарии.